ヨカブログ

好きなことをダラダラとつづります。

スガさんの本「ラクする作り置き」を参考にタンドリーチキンを作ってみた

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タンドリーチキンは意外と簡単に作れます!
レシピはスガさんの本「ラクする作り置き」を参考にさせていただきました。

スガさんのレシピではカイエンペッパー(一味唐辛子)以外は材料が普通のものなので手軽に作れます。今回は魚焼きグリルとフライパンでの焼き方を載せました。

材料(2人前)

鶏もも肉 or 鶏むね肉 2枚(1枚250~350g)
小さじ1
レモン汁 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
しょうが 1/2片
カレー粉 大さじ1+小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1
プレーンヨーグルト 150g
ポイント
  • 鶏むね肉の方が低カロリーですが、もも肉の方がパサパサしにくい
  • カレー粉はガラムマサラ大さじ1+ターメリック小さじ1でも可
  • カイエンペッパーがなければ一味唐辛子でも可
  • お店のような色を出すにはパプリカパウダーを大さじ1を入れる?

下ごしらえ

レモンを絞る

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レモン汁がなければレモンを絞る。大きさにもよりますが、レモン1/2個で大さじ1強くらいの汁が絞れるイメージ。

鶏肉に穴をあける

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鶏肉を水でよく洗い、ペーパータオルで水けを拭き取る。その後、味を染み込ませるためにフォークなどで鶏肉の両面にたくさん穴をあける。

ポイント
  • 鶏むね肉は特に味が染み込みにくいのでたくさん穴をあける
  • 包丁の背の部分(峰)で鶏肉の厚みが均一になるようにしっかり叩いたほうが、焼くときにムラになりにくいかも

鶏肉の臭み抜きを行う

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ビニール袋などに鶏肉、レモン汁、塩を入れてよくもみ込む。20分ほど冷蔵庫に入れ、臭みを除く。

すりおろす

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臭み抜きを行っている間に、玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろす。

鶏肉を漬け込む

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ジップロックなどにプレーンヨーグルト、玉ねぎ、にんにく、しょうが、カレー粉、カイエンペッパーを入れて混ぜる。

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臭み抜きを行った鶏肉を取り出し、水けを軽くきって加え、よくもみ込む。冷蔵庫に入れ、1日~1週間ほど漬け込む。

ポイント

最低でも1日は漬けたほうが味が染み込んでジューシーに仕上がる。

作り方(魚焼きグリル編)

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漬け汁を拭って魚焼きグリルで焼く。

魚焼きグリルで焼く

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網に皮目を上にして並べ、4~5分ほど中火から弱火で焼く。

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裏返してアルミホイルをかぶせ、できるだけ弱火で15~20分ほど焼く。
(脂が受け皿に大量に流れてる・・・)

ポイント

アルミホイルをかぶせないと黒焦げになるので要注意!

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竹串などを刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。食べやすく切って器に盛る。

作り方(フライパン編)

フライパンで焼く

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フライパンにオリーブオイルを小さじ2くらい入れて中火で熱し、皮目を下にして並べ、4~5分ほど焼く。

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裏返して弱火にし、20分ほど焼く。
(テレビを見ていたら焼きすぎて少し焦げました)

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竹串などを刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。食べやすく切って器に盛る。
(うまく切れずにボロボロ...)

最後に

冷蔵庫で1週間ほどもつようなので定期的に作り置きしています。
焼き加減が少し難しいですが、本格的なタンドリーチキンが手軽に作れます。

今はお店のようなオレンジ色を目指して研究中です。